新世界吃完炸串、排隊上過通天閣以後,我就前往本日最後的目的地,阪堺電車。

往惠美須町車站的方向走,穿過通天閣本通,站在路口往左轉,過馬路,就是阪堺電車惠美須町站。

一開始我還找不到,總以為會在地上看到軌道,就像香港叮叮車那樣明顯。轉了一圈抬頭,才看見小小的牌子,寫著阪堺電車搭乘處(惠美須町駅)。

阪堺電車  


是個像火車站的地方,天棚進去,三個月台,一條鐵道直直出去。正有一輛紅色的列車停著,掛著往あびこ道的招牌。

阪堺電車

阪堺電車

阪堺電車  

怕車開,我急急忙忙拍了照,上了車。

一截短短的車廂,空調開的極強,座位是絨布的,左右對坐,除了稍微窄些,基本跟一般的電車內裝無二樣。

喔,兩端都有駕駛控制台,這是最大的不同。

司機還沒出現,車廂內已經有些乘客。我不敢大肆拍照,找了個位子坐下。沒等多久,司機就來了,然後開動。車內廣播是錄音的。駕駛座後面有一塊板子,寫了經過站名、還有一些說明,但字很小,除非湊到面前看,是沒辦法看懂的。

速度比我想像得快,窗戶都被竹簾遮住,沒辦法欣賞到外面的風景。其實那時候已經沒有陽光,但我還是沒動手把竹簾捲起。

很快到站,乘客上下,我才發現我還沒付車資。先前在網路上查過ICOCA可以使用,但我忘記士上車還下車要刷卡了。

看有上車乘客刷卡,我拿出卡,想要補刷,機器卻沒動靜。只好坐回位子,有點忐忑。反正下車時總會有辦法吧。

阪堺電車   

阪堺電車最特別的地方是,雖然有自己的軌道,但跟一般車行同樣,遇到紅綠燈要停,要閃避轉彎的車子,遇到行人也要減速。於是大馬路上就見車陣中,一輛電車跟小客車、腳踏車一起等紅綠燈。

我覺得駕駛阪堺電車的司機需要反應特別機靈,操作也要很熟練,才能隨時加速減速,把車開的穩穩當當。

阪堺電車在住吉站一分為二,我乘坐的車終點站為我孫子道(あびこ道),若要搭往天王寺駅前,就要在此換車。

漫遊如我,當然是選擇搭至我孫子道之後再換車。

我孫子道方向繼續往下的終點是浜寺駅前。整組阪堺電車的路線圖是呈現Y字型的。

很快到了我孫子道,大家依序下車。我拿出ICOCA想要刷,機器卻顯示了不正常音。

車長跟我說,上下車都要刷卡。我才恍然大悟。想了想,傻傻問他: どうすればいい? 

當下自覺這句話絕對是錯的,但也顧不了這麼多,反正車長能聽懂就好。車長問我在哪上車,我也講不出來(一時忘記惠美須町怎麼說),他又問我是不是起站,我點頭,他就幫我重新設定,我就嗶過下車了。

日語渣真慘。

阪堺電車  

 阪堺電車

阪堺電車

 阪堺電車

阪堺電車  

我孫子道站是一個非常民居的地方,兩側都是社區平房,腳踏車穿梭其中,很有傍晚飯前那種悠閒的感覺。我直接跨越軌道至對面車站等,順便目送剛才那輛車離開。不遠處有個像火車機廠的地方,我拍了幾張照片,才有閒餘坐下來體會一下等車的樂趣。

沒多久,往天王寺駅前的列車就來了,這次上車的人較多了,也有幾個媽媽帶著小孩很熱鬧的聊天說笑。途中有一段是開到高處,從窗戶往下看能看到下面是類似天橋的隧道,有人車通過。很有丘陵的感覺。

開著開著,又慢慢駛離民居遍布的郊區,往阿倍野的熱鬧區域前進。

終點站天王寺駅前,下車後走地下道即為JR天王寺駅,還能通到目前大阪最夯的阿倍野HARUKAS大廈。

 阪堺電車  

一天奔波的我又熱又累,只在阿倍野HARUKAS百貨的地下商場找了洗手間洗了把臉,稍事休息,就搭谷町線踏上歸途,往日本橋而去。

沒能上到展望台看看夜景,倒也不覺可惜,畢竟今天一整天我已經上過四天王寺的高塔、也登過通天閣。對於大阪的天際線,我想已經足夠熟悉了..........吧。

 

大阪阪堺電車官方網站 http://www.hankai.co.jp/

阿倍野Harukas官方網站

 

文章標籤
創作者介紹

Pablito Pablito Pablito Aimar

nofumi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()