艾瑪_(漫畫)_  
(圖片來自維基百科)

今天重看了1~2集,描寫了艾瑪擁有眾多追求者,甚至當威廉到紳士俱樂部的時候,都能聽到旁人說起艾瑪的大名,可見這位女僕有多麼受歡迎。(雖然我覺得有點離譜)

俱樂部男士們對女孩們品頭論足的樣子,讓我聯想起源氏物語中,也有一段類似的描寫。

源氏、頭中將與一干友人深夜飲酒談天,比較起各種女性的好壞。千金小姐嬌貴難伺候、高門之女嚴謹守禮,反而缺少情趣......一一數過,最值得追求的,還是中等階級出身的女性,讀過點書、頭腦靈活、個性活潑,極富趣味,這樣的女人相處起來才有味道。(僅憑記憶大意,原話與原文還需再查)

兩相對照,不覺得東西方瞬間世界大同了嗎?(笑)
#雖然都只是男人在自以為是吹噓而已

我也思考過為何艾瑪能受到這麼多青睞,除了她的確是個美女之外,因為受過教育、舉手投足不似一般女僕飛揚輕浮。孤苦無依的背景,貌似養成了溫忍的個性,其實是深知自立始能自強後所外顯的獨立,也就是保護色=拒他人於千里之外,反而更能激起男人的好勝心(憐惜心)也是原因之一吧。

當然,追根究柢,上層社會男性喜歡嚐嚐不同於貴族仕女的味道,絕對占了大部分。

MA~說了這麼多,其實我也不是19世紀末的英國男子,更不是艾瑪,以上也只是我的觀察與些微心得。
只是從以前到現在看過的文學作品,總會把中產階級女性視為最討喜的一個族群,這之中是否也有些源遠流長的情結在呢?

#當然更多是悲慘的例子不過這裡就不討論了

 

創作者介紹
創作者 nofumi 的頭像
nofumi

Pablito Pablito Pablito Aimar

nofumi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()