2023年1月中某個周五,搭乘星宇抵達福岡機場入境後,搭計程車至博多車站換搭新幹線前往長崎。沒有先用網路訂票是因為入境時間難抓,怕趕不及,多方調查後發現現場購票應該不至於沒位子,就決定臨櫃購買,也還好入境很順利,最後也搭上預想的班次。

原本就很單純想說到時再買就好,爬文後發現還有大件行李的問題。我們是2個28吋的箱子,但其中一個測量長寬高後會超出一點點,就很緊張,怕到時候買不到大件行李座位不能上車。

官網的照片有列出車廂的行李擺放區(並非背後靠牆劃定的大件行李座位),如圖

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圖片來源 https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/shinkansen_kamome.html

 

但網路上找不到相關分享,究竟是不是真的每車廂都有行李擺放區、又或者擺放區也必須購買大件行李座位才能使用? 總之滿頭疑問,只能忐忑不安地等當天搭乘才能見分曉。

到博多車站後,從筑紫口進去,左手邊就有一個JR綠色窗口,看人不多就進去買了。用結結巴巴的日文詢問是否可以買西九州新幹線的票,售票人員說可以,又問是否還有大件行李座位,他飛快地說了一串,我其實聽不很懂,但應該是沒問題的意思。於是順利得到Relay KAMOME特急+ KAMOME的指定席車票。

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因為一直想著自己是要搭新幹線,所以進站就走了新幹線改札口,卻被擋住不能進。站務人員看了我的票,叫我去北改札口搭乘,我才恍然大悟,因為博多到武雄溫泉段,是鹿兒島本線,不是新幹線,要進站要從在來線改札口。若從長崎回程,因長崎-武雄溫泉段是新幹線,就要從新幹線改札口進站。

Relay KAMOME的車體雖然很有復古優雅的風格,但其實座位很窄,尤其靠窗座位腳下不知道為何靠牆面有一條金屬箱(管線?)之類的設備,佔去三分之一能放腳的空間。加上火車極度不穩,搖晃程度幾乎到了無法安穩吃鐵路便當的程度,這段一個小時的行程實在稱不上舒適。

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至於行李放置處,則是在車廂正中央兩側畫出一塊區域可以擺行李,但因為要把行李提起來再卡住鐵桿,要花點力氣,就很容易擋住左右來往的旅客。而且行李擺放區位置不大,我們兩卡28吋箱子上去以後就幾乎沒空間了。

抵達武雄溫泉站後,KAMOME新幹線已經在對面11月台等待了,新穎亮白的車體,大氣寫意的LOGO與圖案,讓首次搭乘新幹線的我興奮不已。但因為換車時間僅3分鐘,拖著大箱子的我不敢大意,隨手拍了幾張照片就匆匆上車。我們的座位背後雖然是牆面,但牆上的貼紙寫著這塊是車廂內共用的行李空間,而我們隔壁座位背後的地上則貼著「特大荷物SPACE」貼紙。

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而在車廂尾,也有擺放行李的空間(如圖),但沒有貼特大荷物貼紙,推估乘客行李均能自由擺放。回程的時候我們把兩個箱子都擺進去這個空間還綽綽有餘(中途箱子還滑出來差點飛出門外)。可知28吋左右的行李箱即便沒買到大件行李座位,還是有地方擺放的。

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KAMOME座位寬敞,坐墊柔軟舒適,木質椅身給人溫暖感受,列車行進平穩,跟Relay KAMOME的搖晃不穩形成強烈對比。短短30分鐘的行車後,抵達終點站長崎。

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出站後,我們決定先買回程車票,挑戰用機台購買。長崎車站人潮比起博多冷清的多,找到機台後,選擇繁體中文頁面,雖然選項令人眼花撩亂(一開始選成九州新幹線又退出重選),但也順利買好,對,我們還是買了大件行李座位,反正也不會加價,就買起來比較安心。得到乘車券+特級券2張票券,兩人一共4張票。(忘記拍照)

回程從長崎搭回博多,提前在月台上幫KAMOME好好的拍了許多照片,也再次確認車廂內的確都有行李置放區。同樣在武雄溫泉換搭Relay KAMOME,這次的車子搖晃更厲害,飲料放在桌上都得用手扶著怕潑出來。

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抵達博多車站後,人潮洶湧的程度讓剛在寧靜的長崎度過6天的我不太適應……

順利完成這趟新幹線初體驗,也確認了大件行李座位與行李的問題。

很多人問為何不買JR PASS三日或五日,因為我本人在長崎就待了整整7天,PASS並不合用,加上我是喜歡定點旅遊的人,選定一個城市或區域就不會移動太遠,本次停留長崎期間,中間只有去島原一天而已。長崎大小景點不少,地方也不大,每天上下午各排一個景點就很足夠了(我通常一個景點都會待超過3小時)。這也是我至今沒有嘗試JR PASS的最主要原因。(雖然我也很希望能搭搭長途新幹線譬如東京-仙台這種)。

以上,紀錄一下搭乘西九州新幹線的心得。網路上資訊不多,畢竟去年9月才開通,找資料的時候真的找到快瘋了XD 寫這篇希望能幫上之後預定搭乘(尤其是帶著大件行李)的旅客囉。

 

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仙山線(2019.6.17)
從仙台前往山形,大部分人會選擇搭乘巴士,班次多,快速,便宜。但我在日本從未搭過跨縣巴士,對於要跟司機買票這件事也略感害怕,又怕沒位子或是司機沒打開行李箱我要開口詢問等等抗拒心態(=不想講日文),遂決定要搭仙山線——其實鐵路一般都是我的首選
從住宿的勾當台公園站,可搭乘地鐵南北線至JR北仙台站換仙山線。雖然班次比不上巴士密集,可恰巧也能搭上朋友下班的時間。興沖沖用google map確認站外換乘的路線,懷著有點忐忑的心情,就出發了。從南北線北仙台站走到JR北仙台站,一路標示清晰,5分鐘內就到了。
北仙台是一個小站,月台狹窄,又剛好遇到學生下課,拖著大箱子的我一邊擔心自己忘記開車門按鈕,又擔心上下車笨重擋路。好在雖然是尖峰時段,人潮不算壅擠,前幾站沒位子坐,但隨著沿路各站上下,沒過多久,車廂就空了一大半。

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仙山線極美,隨著遠離城市進入郊區,途中的風景也從平地變換成山林,時值初夏,望眼所及,都是綠油油一片,搭配遠山層疊,令人心曠神怡。
抵達山形正是夕陽微光的美好時刻,即便是東北大站,平日的山形站顯得寧靜悠閒,也順利跟來迎接的朋友會合。

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選擇搭仙山線真是太好了。
也想著下次來一定要試著搭乘巴士,只不知此願何時能實現了。
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旅行日期2019.11.6-10

9月底突然決定要去沖繩,就很快的把行程都排好,第一次去沖繩,又不會開車,當然就是以公車為主要移動手段。

行程如下

第一日:去程CI120,下午原定首里城,後改成齋場御嶽+知念岬公園(公車)

第二日:Gangala山谷+玉泉洞+奧武島(公車+計程車)

第三日:Veltra購買萬座毛+古宇利島+美之海水族館+美國村一日遊(團體遊覽車)

第四日:早上國際通購物、下午~傍晚入住瀨長島溫泉飯店(輕軌)

第五日:退房後到機場寄放行李、福州園、波上宮、久米村遺址巡禮、CI123回台(全日輕軌)

這中間也都把公車路線都查好,最麻煩的是來回奧武島交通,本來路線班次就不多,但也算是有找到可以轉車的地方。之後就一心等待出發的日子。

 

殊不知,10月31日,首里城失火焚毀。說來悔恨,此次沖繩行最期待的景點就是首里城,失火新聞當天我心情超差,重新安排行程的動力都沒了,本想第一天就市區隨便亂晃到3點入住耍廢好了。

後來驚覺若少了首里城,這次可說一處世界遺產都沒去,完全失去當初沖繩行的原意,跟小夥伴討論後,決定第一天下午就先殺到南城市的齋場御嶽,還能去知念岬公園看海。(也想過連續兩天都在南城是否應該住一晚,但牽一髮動全身,考慮之下還是沒換飯店,幸好南城到那霸單程也就一個多小時的公車車程尚能接受)

 

第一日

那霸巴士總站(那霸BT)前往齋場御嶽,有東陽巴士營運的338齋場線。

http://toyobus.jp/jikoku_hyo.html

平日時刻表,下午13:22有一班車直達,之後就沒了。

飛機抵達搭輕軌到國際通飯店,一路上都很順暢,寄完行李後還能不疾不徐的走路到那霸BT,順便在巴士站的全家買東西吃略作休息。

問題在於回程。

338平日回程最後一班車是15:05,若想搭乘末班車,等於只能花40分鐘逛齋場御嶽,完全不可能。拼命查了其他公車路線,都沒有直達車。

 

後來無意中在Bus Map沖繩(http://www.kotsu-okinawa.org/index.html)

看到一條新消息:南城市内のバス路線網が大きく変わります,

才發現南城市從2019年10月1日開始運行NBus系統,並取消整併多條公車路線。取消的路線中包括第二日預定前往奧武島的53路公車(!)。

 

在此先跳過53,先講NBus。

 

NBus有15條路線,以英文字母A~H開頭編號,同個英文字母的路線是一樣的,只是左回線跟右回線的分別。

http://www.kotsu-okinawa.org/nbus-route.pdf 路線圖

http://www.kotsu-okinawa.org/nbus-time.pdf  時刻表

所有的路線起站終站都是南城市役所,不管怎麼搭最後都能回到南城市役所。

這下從齋場御嶽回那霸的交通問題就解決了,搭乘A線或B線到南城市役所再轉39、40回那霸,而且到晚上8點都還有車,不用太趕。

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南城特產館外的公車站牌NBus時刻表

當天我們走完齋場御嶽,到知念岬公園看海(超美)、逛完南城特產館,4點多就在特展館外面的公車站等車。第一次搭很忐忑,加上平日傍晚真的沒什麼人,我跟小夥伴都很擔心公車到底會不會來。還遇到計程車經過時搖下車窗問我們要不要搭乘。記得大概是表定時刻過了7~8分鐘左右,才緩緩看到一輛小巴士開過來,當下感動的不得了,做為負責排行程的人,我真的很怕回不了那霸QAQ

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Nbus車內有報站螢幕也有報站廣播

忘記是搭A線還B線,反正10幾分鐘就到了南城市役所,小小的巴士站有標示往那霸的月台。等了一會兒就搭上39路回那霸,單程大概65分鐘左右吧。

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南城市役所(沒拍到正面)

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南城市役所公車站3號月台往那霸

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南城市役所公車站場

 

第二日:

確定NBus可以搭乘,第二天我就比較放心了。上午走完Gangala山谷、逛完玉泉洞+琉球村,準備搭NBus去奧武島,玉泉洞停車場外的道路兩側都有站牌(C線),時間卻恰好沒車,得等上40分鐘左右。我們覺得這樣有點浪費時間,就改搭計程車,單程1100日幣,兩個人還是挺划算的。

前面說到53路線取消,心中只覺得,這也太絕了!

若不是首里城燒毀,我們不會改去齋場御嶽,若不是改去齋場御嶽,我也不會重新調查公車路線,若不是調查中恰巧看到Bus Map沖繩的新消息,我就不會知道有南城NBus路線,更不會提前得知53取消的資訊。若我到奧武島當天才發現這件事,我肯定會大受打擊…….(畢竟我花了很多時間排了好幾個從奧武島搭乘53出島以後如何換車的路線 ><)

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奧武島入島處公車站牌也是全島唯一的站牌

NBus有C、D、F三條線進出奧武島,然而班次若沒抓好會等很久,偏偏我們剛好卡在一個不上不下的時候(下午3點多),這次沒有計程車了,乖乖等了近一小時才等到車。一樣回到南城市役所換搭39回那霸,一路順暢。

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Nbus本意應該是通勤通學公車,有幾條線是一天只有上午跟傍晚各1班而已,但A、B、C三線班次都不少,若把路線時間互相重疊運用,對遊客應該是很好利用的交通方式。

 

連續到南城市兩天都是平日,NBus乘客不多,很多時候司機都是快速通過站牌。只有從奧武島回程剛好遇到放學時間,上下車的都是國中生、小學生。

巴士雖然不大,車體都是全新的低底盤,車上皆配有螢幕顯示下一站與站名,不用擔心坐過站。另外,NBus還有一個特色,就是報站名的人聲,都由當地的居民錄音,因此可能這一站是年輕女聲報站名,下一站換成音色蒼勁的老爺爺報,帶點當地口音的句子,聽起來非常有趣。11月當時搭乘只能用投現金(或買回數票),一次300日圓。之後應該會開放用卡片,車上有安裝卡片感應的機器。

另外從NBus官方推特得知,10月底首里城燒毀以後,齋場御嶽11月的遊客數比去年同期增加了59%(今年37035人,去年13713人),只能說NBus剛好能接續上吧…….

(來源: https://twitter.com/Nbus_Nanjo/status/1204636731007389697)

 

此次行程頭兩天受到NBus不少照顧,連帶讓我對南城市的印象大大加分。幾個景點走下來頗感不虛此行。雖然沒開車少了很多機動性,也很多景點沒辦法去,如濱邊茶屋、川原海岸等,但搭乘NBus在南城市的社區跟小街道中穿梭,看著大海在山頭間忽隱忽現,配上清澈的天空,悠閒又不失探險的心情,令人難忘。

 

幾個沖繩公車查詢網站

http://www.kotsu-okinawa.org/index.html Bus Map沖繩(好用)

http://okinawabus.com/wp/rb/rb_routelist/ 沖繩Bus

http://www.toyobus.jp/ 東陽Bus

http://www.daiichibus.jp/map/ 那霸Bus、琉球Bus (沒用過一併附上)

https://www.busnavi-okinawa.com/top/ BusNavi 雖說可以查如何換車但不太好用(個人覺得)

http://www.kankou-nanjo.okinawa/tokusyu/view/bus 南城市觀光官網

http://odekake-nanji.jp/ 南城市公共計程車,定點上車要預約,觀光客不用登錄也可用,但只能要電話預約,沒機會使用。

 

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